Kuliah Tamu “Geoinformatics For Global Sustainable Development”

Pada Selasa, 23 April 2024 , pukul 09.00-12.00 di Ruang Seminar Lantai 3 Fakultas Ilmu Komputer dilaksanakan kuliah tamu “Geoinformatics For Global Sustainable Development” dengan mengundang narasumber Dr. Sc. Fatwa Ramdani, asisten profesor dari University of Tsukuba, Jepang – yang mana merupakan PTN yang memiliki luas kampus terbesar kedua di Jepang.

Dalam perkuliahan ini Dr. Sc. Fatwa Ramdani, menjelaskan tentang bidang ilmu Geoinformatika, yang merupakan persilangan antara ilmu Geografi dan Informatika, serta perannya dalam agenda Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang mana Indonesia turut terlibat di dalamnya. Bidang Geoinformatika dijelaskan mampu memberikan solusi-solusi yang mengarah pada penyelesaian holistik (keseluruhan). Dr. Sc. Fatwa Ramdani mencontohkan penerapan Geoinformatika ini dalam masalah mitigasi perubahan iklim, perubahan kontur tanah, potensi bencana, serta beberapa riset lainnya.